Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Psychological Well-Being pada Mahasiswa Rantau di Universitas Tama Jagakarsa - Prayoga, Erik (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan psychological well-being pada mahasiswa rantau di Universitas Tama Jagakarsa. Variabel dukungan sosial diukur menggunakan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) yang dikembangkan oleh Zimet et al. (1988), sedangkan variabel psychological well-being diukur dengan Ryff’s Scales of Psychological Well-Being (1989). Populasi penelitian ini berjumlah 110 mahasiswa rantau yang dipilih menggunakan teknik insidental sampling. Analisis data dilakukan dengan korelasi Pearson (Pearson Correlation) menggunakan program SPSS versi 20 for Windows. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dan psychological well-being, dengan koefisien korelasi sebesar r = 0,947 dan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima mahasiswa rantau, semakin tinggi pula tingkat psychological well-being yang mereka miliki. Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan sosial dari keluarga, teman, dan orang-orang terdekat berperan penting dalam menjaga psychological well-being mahasiswa rantau selama menjalani proses adaptasi dan studi di lingkungan baru.