Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen dan Dampak pada Pembelian Berulang di Kedai Jahe Rempah Sultan - Cahyaningtyas, Irene; Setyaningrum, Ananda Meyrika; Nita , Devina Fatia; Susanti, Ruth Natalia (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen dan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian ulang di Kedai Jahe Rempah Sultan. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan melibatkan 26 responden yang pernah berkunjung ke kedai. Data kuantitatif dianalisis menggunakan persentase untuk menilai lima aspek kepuasan, yaitu: harga, kualitas produk, pelayanan, aspek emosional, dan kemudahan, sedangkan data kualitatif digunakan untuk memahami lebih dalam pengalaman konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek memiliki tingkat kepuasan tinggi dengan rata-rata di atas 84%, di mana pelayanan dan harga menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, kepuasan terbukti berperan positif terhadap niat melakukan pembelian ulang, dengan 92,3% responden menyatakan setuju. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan konsumen di Kedai Jahe Rempah Sultan tidak hanya ditentukan oleh faktor fungsional seperti produk dan harga, tetapi juga oleh pengalaman emosional serta interaksi sosial yang tercipta di kedai, yang pada akhirnya memperkuat loyalitas pelanggan terhadap usaha kuliner lokal tersebut.