Preferensi Mahasiswa terhadap Varian Merk pada Air Minum dalam Kemasan - Hidayah, Ervika; Salsabila, Titis Zumna; Widiyastuti, Ilma; Susanti, Ruth Natalia (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi preferensi mahasiswa dalam memilih merek AMDK di Kudus dan sekitarnya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan survei sebagai desain penelitian. Partisipan sebanyak 30 mahasiswa aktif dipilih melalui purposive sampling, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis 4P (product, price, place, promotion). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memilih kemasan botol plastik 600 ml dengan merek Le Minerale karena praktis dan mudah diakses, serta memiliki kualitas baik. Sebagian besar mahasiswa memilih harga Rp3.000-Rp4.000 yang dianggap paling terjangkau, dan umumnya membeli produk di minimarket atau kantin kampus karena mudah didapatkan. Faktor promosi juga berperan dalam memengaruhi keputusan pembelian, baik melalui iklan, rekomendasi teman atau keluarga, maupun citra merek yang dianggap mencerminkan kualitas produk AMDK. Kesimpulannya, perilaku mahasiswa dalam memilih AMDK dipengaruhi oleh kombinasi faktor produk, harga, tempat, dan promosi, yang menunjukkan bahwa keputusan pembelian tidak hanya didorong oleh kemudahan dan harga, tetapi juga oleh kepercayaan dan reputasi merek.