Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Subjective Well Being pada Lansia - Mawaddah, Pianka; Hamidah, Tjijik; Wijayani, Mira Rizki (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan subjective well-being pada lansia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran skala dukungan sosial dan skala subjective well-being. Populasi penelitian mencakup lansia laki-laki dan perempuan yang berusia 50 tahun ke atas. Sampel penelitian berjumlah 100 orang yang dipilih menggunakan teknik incidental sampling. Instrumen pengukuran yang digunakan meliputi Satisfaction With Life Scale (SWLS), Scale of Positive and Negative Experience (SPANE), dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS). Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara dukungan sosial dan subjective well-being, dengan nilai koefisien korelasi r = 0,902 dan nilai signifikansi p = 0,001 (p < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, hipotesis nol (Ho) ditolak, sedangkan hipotesis alternative (Ha) yang diterima kebenarannya sehingga berbunyi "terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan Subjective Well Being lansia”.