Perancangan Sistem Informasi Sarana Dan Prasarana Berbasis Web Di Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia Kabupaten Tegal - Lukmanto, Irfan Indra; Subrata, Jaka (Journal of Information System & Business Management (ISBM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi sarana dan prasarana berbasis web di Unit Donor Darah PMI Kabupaten Tegal. Permasalahan utama yang ditemukan adalah sistem pencatatan yang masih manual, sehingga sering terjadi kesalahan data dan proses pelayanan menjadi kurang efektif. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, yang meliputi tahap perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam pengelolaan stok barang, termasuk data barang masuk dan keluar. Sistem berbasis web juga memberikan kemudahan akses informasi secara real-time, mempercepat proses pencatatan, serta mengurangi kemungkinan kesalahan. Selain itu, sistem ini mendukung pengambilan keputusan terkait pengadaan sarana dan prasarana secara lebih akurat. Dengan diterapkannya sistem informasi ini, diharapkan kualitas layanan Unit Donor Darah PMI Kabupaten Tegal dapat meningkat, pengelolaan sumber daya menjadi lebih optimal, dan pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih cepat dan responsif.