INVENTARISASI WARISAN BUDAYA KABUPATEN GARUT JAWA BARAT - Hidayat, Herman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2025)
Warisan budaya sebuah hal yang menjadi identitas dari Kabupaten Garut untuk terus melestarikan dan menjaga dengan sepenuh hati. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang warisan budaya yang ada di Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis kualitatif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi data dan metode.Adapun hasil penelitian ini menyatakan bahwa warisan budaya yang dimiliki oleh Kabupaten Garut meliputi warisan budaya benda dengan beberapa bentuk seperti Situs Kabuyutan, Situs Lulumpang, Peta Ciela, Masjid Sjoero Cipari, Situs Stasiun Sikajang, Rumah Kepala Stasiun Cisurupan, Rumah Kuncen Kampung Pulo, SDN 1 Regol, Stasiun Sicurupan, Tajug Kampung Pulo. Adapun warisan budaya tak benda diantaranya yaitu Ngalungsur Geni, Badeng, Lais Garut, Upacara Seba Kabuyutan Ciburuy, Tata Ruang Kampung Pulo Cangkuang, Surak Ibra, Cigawiran, Gondang Buhun, Tata Ruang Kampung Dukuh, Nyaneut, Batik Garutan, Burayot, Dodolgarut, Ngawuwuh, Endog Lewo, Kerajinan Kulit Sukaregang. Selain itu, sangat banyak warisan budaya yang telah terdata oleh Kabupaten Garut yang dilakukan mulai dalam 15 tahun terakhir, begitupun dengan Objek Pemajuan Kebudayaan yang telah diatur oleh pemerintah untuk terus ditingkatkan dan dilestarikan.Keyword: Warisan Budaya Benda, Warisan Budaya Tak Benda, Kabupaten Garut