SISTEM MANAJEMEN JALAN UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS REHABILITASI JALAN PROVINSI DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM PKRMS - Farhan, Muhammad; Rafie, Rafie; Nuh, Safaruddin M. (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Manajemen pemeliharaan jalan dilakukan rutin tahun demi tahun dan telah menjadi siklus yang dilakukan dan bertujuan untuk memaksimalkan umur jalan. Sumber data yang digunakan ialah hasil observasi lapangan dan data ruas jalan provinsi kota Pontianak dan kabupaten Kubu Raya. Data yang digunakan ialah jenis serta tipe jalan dan pelengkapnya juga jenis dan luasan kerusakan jalan serta volume lalu lintas sehingga tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan prioritas jalan yang akan direhabilitasi dan ditingkatkan beserta jumlah anggaran yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan PKRMS, dapat disimpulkan bahwa prioritas rehabilitasi jalan pada tahun pertama (2022) secara berurutan jalan Akses Jembatan Kapuas II dengan kebutuhan dana sebesar Rp. 24.601 juta, jalan Sungai Durian "“ Rasau Jaya kebutuhan dana Rp. 16.373 juta, jalan Imam Bonjol kebutuhan dana Rp. 7.232 juta, jalan Adi Sucipto dengan kebutuhan dana Rp. 7.017 juta, jalan Batas Kota Pontianak "“ Sungai Durian dengan kebutuhan dana Rp. 9.864 juta, jalan H.R.A. Rachman dengan kebutuhan dana Rp. 3.010 juta, jalan batas kota Pontianak "“ Sungai Kakap dengan kebutuhan dana Rp. 7.979 juta, jalan Sei. Raya Dalam I dengan kebutuhan dana Rp. 2.012 juta, jalan Husein Hamzah kebutuhan dana Rp. 482 juta dan jalan Hasanuddin dengan kebutuhan dana Rp. 3.962 juta.Kata Kunci : Sistem Manajemen Jalan, Penentuan Prioritas Rehabilitasi Jalan Provinsi, PKRMS.