PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN MATERIAL UNTUK MEMINIMALISASI SISA MATERIAL PADA PROYEK PEMBANGUNAN POS PAMTAS TEMAJUK - Nova, -; Syahrudin, Syahrudin; Pratiwi, Riyanny (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Pekerjaan konstruksi merupakan suatu pekerjaan yang membangun sarana dan prasarana yang meliputi gedung dan bangunan lainnya. Dalam proyek konstruksi material merupakan komponen biaya terbesar, oleh karena itu dibutuhkan suatu manajemen material untuk mengendalikan arus material proyek agar tidak terjadi kerugian. Pengendalian sisa material merupakan suatu kegiatan mengawasi dan melakukan penilaian yang terus menerus terhadap fungsi material pada kegiatan proyek khususnya material yang menimbulkan sisa agar selalu diarahkan dan diatur pelaksanaannya dengan maksud agar material yang digunakan pada proyek konstruksi dapat digunakan secara efisien dan efektif. Dengan hal itu, pengendalian sisa material perlu dilakukan agar material pada pekerjaan dapat digunakan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sisa material dan biaya yang diakibatkan dari sisa material serta untuk mengendalikan sisa material yang terjadi pada proyek pembangunan pos pamtas Temajuk termasuk juga faktor penyebab terjadinya sisa material dan cara menanggulanginya. Data penelitian diperoleh dari observasi lapangan yaitu pada proyek pembangunan pos pamtas Temajuk dan diperoleh dari data-data proyek seperti RAB (Rencana Anggaran Biaya), DED (Detail Engineering Design), laporan harian proyek, dan data yang mendukung lainnya.Kata Kunci: Manajemen Material, Pengendalian sisa material, Waste Level.