PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN POTENSI PERIKANAN DESA SUNGAI KAKAP KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Setiawan, Bobby Feri; Hernovianty, Firsta Rekayasa; Yuniarti, Erni (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Desa Sungai Kakap memiliki potensi yang besar di sektor perikanan dengan hasil laut yang melimpah. Sektor perikanan merupakan sektor yang memiliki peran penting pada perekonomian di Desa Sungai Kakap karena melimpahnya jumlah ikan tangkap, salah satunya cumi. Namun, terbatasnya fasilitas kegiatan perikanan menjadi permasalahan pemasukan ekonomi nelayan lokal itu sendiri. Sehingga peran masyarakat sangat dibutuhkan untuk mengangkat nilai perekonomiannya dalam hal mengembangkan potensi perikanan. Tujuan penelitian ini ialah merumuskan strategi pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan potensi perikanan di Desa Sungai Kakap. Sasaran penelitian ini ada 2 yaitu mengidentifikasi gambaran umum wilayah Desa Sungai Kakap, dan menganalisis kebijakan pengembangan perikanan di Desa Sungai Kakap berdasarkan potensi dan permasalahan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif fenomenologi yang menjelaskan secara deskriptif gambaran potensi dan permasalahan upaya pengembangan perikanan  di Desa Sungai Kakap. Fenomenologi merupakan pendekatan yang mengarah pada gambaran hidup suatu individu berupa cerita, perilaku, dan perubahan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dibutuhkan untuk memberdayakan masyarakat dalam pengembangan potensi perikanan Desa Sungai Kakap yaitu perbaikan sistem akses pemasaran dan penyediaan sarana perikanan, pengembangan teknologi penangkapan ikan, pengembangan minat masyarakat dalam pembudidayaan ikan, keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sumber daya perikanan, pelatihan pengolahan hasil olahan ikan serta peningkatan kelembagaan sektor perikanan. Kata kunci: kebijakan, pemberdayaan masyarakat, perikanan