POTENSI DAYA TARIK WISATA DANAU BELIBIS, KECAMATAN TAYAN HILIR, KABUPATEN SANGGAU - Winata, William Candra; Yuniarti, Erni; Azmi, Hafzhi Nur (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Pariwisata merupakan salah satu sektor strategis yang mendukung pertumbuhan ekonomi daerah. Kecamatan Pariwisata merupakan salah satu sektor yang berperan penting sebagai penggerak perekonomian suatu daerah. Kecamatan Tayan Hilir memiliki potensi wisata alam yang signifikan, salah satunya adalah Danau Belibis. Danau ini dikenal karena hamparan pasir putihnya, air danau yang jernih, pepohonan gaharu yang rindang dan area bersantai menikmati suasana danau. Permasalahan utama yang dihadapi dalam pengembangan Danau Belibis adalah aksesibilitas dan kurangnya kualitas amenitas pendukung wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kelayakan potensi daya tarik Wisata Danau Belibis di Kecamatan Tayan Hilir, Kabupaten Sanggau. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, wawancara dengan wisatawan, serta studi literatur. Berdasarkan hasil identifikasi karakteristik kawasan wisata, Danau Belibis memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan mengingat lokasinya yang cukup dekat dari pusat Kecamatan Tayan Hilir dan Kota Pontianak. Melalui hasil analisis skoring menggunakan pedoman penilaian Objek dan Daya Tarik Wisata Alam (ODTWA) dari Direktorat Jenderal tahun 2003, Danau Belibis memperoleh skor 73,31%. Skor ini menunjukkan bahwa Danau Belibis tergolong dalam klasifikasi kelas kelayakan tinggi, sehingga sangat layak untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai destinasi wisata yang berkelanjutan.