Pemberdayaan Literasi Digital bagi Peserta Pelatihan Pariwisata di LPKN Training Center untuk Meningkatkan Keterampilan Digital: Empowering Digital Literacy to Enhance the Digital Skills of Tourism Trainees at LPKN Training Center - Ulfan Mulyawan; Ida Nyoman Tri Darma Putra; Lalu Jaswadi Putera; Hery Susanto (DARMADIKSANI, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut peningkatan literasi digital, khususnya bagi peserta pelatihan di daerah dengan keterbatasan infrastruktur teknologi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan keterampilan digital peserta pelatihan LPKN Training Center Mataram melalui pelatihan intensif berbasis aplikasi Google Workspace dan teknologi kecerdasan buatan (ChatGPT). Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR), dengan tahapan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan modul kontekstual, pelatihan interaktif, dan evaluasi hasil. Pelatihan dilaksanakan dalam empat sesi yang berfokus pada kemampuan teknis dan penerapannya dalam konteks akademik dan kepariwisataan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan digital peserta pelatihan. Peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan kesiapan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran dan kegiatan profesi. Kendala utama berupa keterbatasan perangkat dan akses internet diatasi melalui penggunaan materi offline dan pendampingan tambahan.