Pemberdayaan Kelompok Tani di Desa Waekatin Kecamatan Fena Fafan Kabupaten Buru Selatan: Empowering the Rural Farmer Groups in Waekatin Village Fena Fafan District South Buru Regency Indonesia - Charles Seleky; Rosmarin Tutupary; Ferdinanta Sherly Noya (DARMADIKSANI, 2025)
Pemberdayaan kelompok tani merupakan strategi penting dalam meningkatkan kapasitas dan kesejahteraan petani. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pemberdayaan kelompok tani di desa Waekatin, kecamatan Fena Fafan, kabupaten Buru Selatan. Metode yang digunakan meliputi pendampingan partisipatif, penyuluhan, dan pemberian bantuan bibit unggul. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi aktif 24 anggota kelompok tani berhasil meningkatkan produksi sayuran dan kacang tanah. Namun, kendala seperti keterbatasan alat pertanian, akses pemasaran, dan infrastruktur jalan tani masih menjadi tantangan. Disimpulkan bahwa program pemberdayaan ini berdampak positif secara ekonomi dan sosial, namun memerlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pihak terkait. Rekomendasi yang diajukan antara lain pemberian bantuan alat pertanian, penguatan kelembagaan kelompok, dan perbaikan infrastruktur pendukung.