LITERATUR REVIEW TENTANG TANTANGAN DAN STRATEGI IMPLEMENTASI KLAIM NON KAPITASI DI PUSKESMAS - Bella Nurindalia; Rizma Adlia Syakurah; Zulkarnain Zulkarnain (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dikelola BPJS Kesehatan menggunakan mekanisme kapitasi dan non kapitasi di fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP). Klaim non kapitasi dimaksudkan untuk menjamin layanan di luar kapitasi, seperti persalinan dan gawat darurat. Namun, implementasinya di Puskesmas sering terkendala masalah administratif, keterlambatan pembayaran, keterbatasan sumber daya manusia (SDM), dan dinamika kebijakan. Artikel ini bertujuan mengidentifikasi tantangan dan strategi implementasi klaim non kapitasi di Puskesmas melalui telaah literatur sistematis. Penelitian ini menggunakan systematic literature review dengan standar PRISMA. Artikel dicari melalui PubMed, Scopus, Google Scholar, Garuda, SINTA, dan Neliti. Dari 45 publikasi yang ditemukan, 23 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik. Tantangan utama meliputi ketidaklengkapan dokumen, keterlambatan verifikasi, keterbatasan pemahaman administrasi, serta sistem informasi yang belum optimal. Strategi yang dilaporkan mencakup digitalisasi, pelatihan SDM, penguatan manajerial, dan audit internal. Meskipun solusi ini membantu, hambatan infrastruktur dan beban kerja tetap berpengaruh. Implementasi klaim non kapitasi di Puskesmas masih menghadapi hambatan multidimensi. Strategi terpadu melalui peningkatan kapasitas SDM, digitalisasi, dan penguatan manajerial diperlukan untuk meningkatkan efektivitas klaim.