LAPORAN KASUS : HEMATOMA REGIO FEMORALIS PADA PASIEN DENGAN HEMOFILIA A - Himawan, Alister Garcia; Herwanto, Velma; Rustamadji, Albert Tri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Hemofilia A adalah kelainan perdarahan yang disebabkan oleh kekurangan atau tidak adanya faktor koagulasi VIII, yang ditandai dengan perdarahan spontan; perdarahan setelah trauma atau operasi; perdarahan pada sendi atau otot; dan perdarahan jaringan lunak. Kami melaporkan kasus seorang laki- laki berusia 22 tahun datang ke unit gawat darurat dengan keluhan utama perdarahan serta pembengkakan di paha kiri. Pasien memiliki riwayat hemofilia A sedang dan pernah menerima terapi penggantian faktor VIII, namun putus berobat dan tidak menerima terapi faktor VIII selama satu tahun sebelum masuk rumah sakit. Perdarahan berhasil diatasi setelah pemberian 1500 IU konsentrat faktor VIII rekombinan secara intravena. Kasus ini menunjukkan pentingnya terapi penggantian faktor sebagai profilaksis jangka panjang pada pasien hemofilia A.