KARAKTERISTIK PENDERITA GLAUKOMA DI JEC-ORBITA MAKASSAR PERIODE 2022-2023 - Hairunisa, Hairunisa; Novriansyah, Zulfikri Khalil; Christina, Lidya Paulina (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Glaukoma adalah suatu kondisi peningkatan tekanan intraokular di mata yang dapat berlanjut menjadi kehilangan penglihatan. Hal ini menyebabkan tampaknya optic nerve head yang khas pada pemeriksaan funduskopi dan kehilangan penglihatan progresif. Glaukoma adalah penyebab utama kebutaan global kedua setelah katarak. Menurut penyebabnya glaukoma dibagi menjadi glaukoma primer dan sekunder. Glaukoma primer terjadi karena sebab yang belum di ketahui akan tetapi terdapat beberapa faktor resiko yang dapat memicu terjadinya glaukoma. Penelitian ini menggunakan metode Literatur Review, dilakukan dengan kegiatan pengumpulan data dengan menggunakan penelusuran jurnal pada Google Scholar, PubMed, Gale dan akses pencarian literatur lainnya yang berhubungan dengan topik penelitian menggunakan kata kunci yang dipilih yakni: Penderita, Glaukoma. Penelitian ini menggunakan 9 jurnal nasional dan 1 jurnal internasional.