HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN PERSEPSI TUBUH DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Belinda, Icha Rebeca Tias; Puspitasari, Dyah Intan; Mardiyati, Nur Lathifah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Masalah gizi seperti status gizi kurang dan gizi lebih, rentan dialami oleh kelompok usia produktif yang termasuk dalam periode dewasa. Status gizi dapat dipengaruhi beberapa faktor salah satunya adalah pengetahuan gizi dan persepsi tubuh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara persepsi tubuh dengan status gizi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian dengan observasional menggunakan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel simple random sampling dengan sampel sebanyak 41 responden. Data tingkat pengetahuan gizi diperoleh dari kuisioner pengetahuan gizi dengan jumlah pertanyaan 25 soal dan data persepsi tubuh diperoleh dari kuesioner Multidemensional Body Self Relation Questionnaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS) jumlah pertanyaan 30 soal. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 4,9% responden memiliki pengetahuan gizi tidak baik, persepsi tubuh dengan kategori negatif sebanyak 36,6%, status gizi underweight 22%, overweight 12,2% dan obesitas I sebesar 22%. Hasil uji korelasi yaitu  p-value = 0,126 untuk pengetahuan gizi dengan status gizi, kemudian p-value = 0,127 untuk body image dengan status gizi. Tidak terdapat  hubungan antara pengetahuan gizi dengan status gizi pada pada responden. Tidak terdapat hubungan antara persepsi tubuh dengan status gizi pada responden.