Penggunaan E-LKPD Interaktif Berbasis Liveworksheet untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar IPS di SMP Negeri 11 Madiun - Heru Kuswanto Ari; Sudarmiani; Ibadulah Malawi (ASANKA : Journal of Social Science and Education, 2025)
Peserta didik di SMP Negeri 11 Madiun kelas VIIG masih pasif dalam proses pembelajaran. Selain itu, banyak dari mereka belum mencapai tingkat ketuntasan hasil belajar yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan E-LKPD interaktif berbasis Liveworksheet dalam meningkatkan keaktifan serta hasil belajar mata pelajaran IPS. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen data berupa observasi keaktifan peserta didik dan tes hasil belajar. Proses penelitian berlangsung dalam dua siklus, masing-masing mencakup fase perencanaan, implementasi tindakan, pengamatan, dan kegiatan reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan meningkat selama pra-siklus sejumlah 44,44%, siklus I sejumlah 62.96%, dan pada siklus II sejumlah 81.48%. Peningkatan persentase mencerminkan pencapaian Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran mengalami kenaikan, yaitu 25,92% pada fase pra-siklus, menjadi 77,77% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 85,18% pada siklus II. Bahwa penggunaan E-LKPD berbasis Liveworksheet terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dalam pembelajaran peserta didik, yang tampak melalui meningkatnya partisipasi dalam diskusi, keberanian bertanya, serta keterlibatan dalam menyelesaikan tugas. Selain itu, hasil belajar peserta didik terlihat adanya peningkatan yang menandai kemajuan antara pratindakan dan pasca tindakan pada setiap siklus. Kesimpulannya adalah bahwa penggunaan E-LKPD interaktif berbasis Liveworksheet dapat menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPS.