PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI APOTEKER DAN RADIOGRAFER DI KABUPATEN KENDAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Utami, Rose Malinda Andamari Wahyu; Utami, Lucky Restyanti Wahyu (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2025)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penggunaan alat pelindung diri yang digunakan oleh apoteker dan radiografer di Kabupaten Kendal pada masa pandemi covid-19 saat berada dipelayanan. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif dengan cara memberikan kuesioner secara elektronik dengan google form kepada responden penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh diantaranya, seluruh responden berjenis kelamin perempuan, tenaga kesehatan yang berpartisipasi sebagai responden penelitian terdiri dari 38% apoteker dan 62% radiografer. Penggunaan alat pelindung diri yang digunakan oleh apoteker di masa pandemi covid-19 diantaranya adalah masker dan sarung tangan yang disesuaikan dengan resiko aktifitas pekerjaan yang dilakukan. Penggunaan alat pelindung diri yang digunakan oleh radiografer di masa pandemi covid-19 diantaranya adalah mengenakan baju kerja sesuai ketentuan rumah sakit, gaun isolasi bedah, respirator N95, pelindung mata, sarung tangan medis, sepatu tertutup, pelindung wajah jika melakukan tindakan medis intervensi dan alat pelindung diri tambahan sesuai dengan resiko aktifitas pekerjaan yang dilakukan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa alat pelindung diri yang digunakan oleh apoteker dan radiografer di Kabupaten Kendal selama bertugas di masa pandemi covid-19 sudah memenuhi unsur syarat kepatuhan dalam upaya pengendalian penularan covid-19 seperti penggunaan alat pelindung diri berdasarkan indikasi penggunaannya dengan mempertimbangkan resiko paparan dan dinamika transmisi yang mungkin terjadi. Kata Kunci: alat pelindung diri, apoteker, radiografer. Abstract: This study aims to determine the use of personal protective equipment used by pharmacists and radiographers in Kendal Regency during the covid-19 pandemic while in service. The research method used was descriptive qualitative by giving questionnaires electronically using google form to research respondents. The research results obtained included that all respondents were female, the health workers who participated as research respondents consisted of 38% pharmacists and 62% radiographers. The use of personal protective equipment used by pharmacists during the covid-19 pandemic includes masks and gloves which are adjusted to the risks of the work activities carried out. The use of personal protective equipment used by radiographers during the covid-19 pandemic includes wearing work clothes according to hospital regulations, surgical isolation gowns, N95 respirators, eye protection, medical gloves, closed shoes, face shields when carrying out medical interventions and tools. Additional personal protection according to the risks of the work activities carried out. So it can be concluded that the personal protective equipment used by pharmacists and radiographers in Kendal Regency while on duty during the covid-19 pandemic has met the elements of compliance requirements in efforts to control the transmission of covid-19, such as the use of personal protective equipment based on indications for use by considering the risk of exposure and possible transmission dynamics. Keywords: personal protective equipment, pharmacists, radiographers.