Visual dan Naratif Perempuan dalam Film Edge of Tomorrow - Muhammad Baihaqi Hidayat (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana karakter perempuan, khususnya tokoh Rita Vrataski dalam film Edge of Tomorrow (2014), direpresentasikan melalui struktur visual dan naratif. Studi ini menyelidiki dinamika representasi gender dalam tujuh adegan film penting dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif interpretatif, serta teori semiotika utama Roland Barthes dan kerangka visual Laura Mulvey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun Rita digambarkan pada awalnya sebagai sosok perempuan yang kuat dan heroik, posisinya dalam cerita secara bertahap berubah menjadi tokoh pendukung bagi protagonis laki-laki, Mayor Cage. Visualisasi Rita dibangun dalam kerangka estetika maskulin yang menjadikannya simbol harapan sekaligus objek naratif. Penelitian ini menemukan bahwa representasi perempuan dalam film fiksi ilmiah aksi sering menyebabkan paradoks: tokoh perempuan memiliki fisik yang kuat tetapi tetap dibingkai dalam struktur cerita dan visual yang dikendalikan oleh sudut pandang laki-laki. Untuk memahami konstruksi gender dengan lebih baik dan bebas dari simbolisme yang bercampur, penelitian ini menyarankan agar film populer diperiksa secara kritis.