Penerapan Zombie Narratives sebagai Kritik Sosial atas Penyalahgunaan Kekuasaan pada Film Seri Zona Merah (2024). - Paulus Heru Wibowo Kurniawan (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan narasi zombie sebagai media kritik sosial terhadap penyalahgunaan kekuasaan dalam serial horor Indonesia, Zona Merah (2024). Dengan menggunakan metode kualitatif fenomenologis interpretatif, penelitian ini menganalisis delapan episode serial tersebut untuk mengidentifikasi pola narasi zombie yang mencerminkan krisis politik, sosial, dan ekologi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa narasi zombie dalam Zona Merah tidak hanya berfungsi sebagai elemen horor, tetapi juga sebagai alat penceritaan yang mengungkapkan korupsi, manipulasi politik, dan penggunaan strategis dari keadaan pengecualian oleh pihak berwenang untuk mempertahankan kekuasaan. Penelitian ini berkontribusi pada kajian film horor Indonesia dengan menawarkan perspektif baru bahwa narasi zombie dapat diadaptasi ke dalam konteks budaya lokal dan menjadi media untuk merefleksikan isu-isu sosial-politik kontemporer.Kata kunci: narasi zombie, penyalahgunaan kekuasaan, state of exception,