TINJAUAN SISTEMATIS: PENGARUH TOCILIZUMAB TERHADAP FUNGSI LIPOPROTEIN PADA PASIEN RHEUMATOID ARTRITIS DENGAN RESIKO KARDIOVASKULAR - Ni Wayan, Antika Sri Devi; I Nyoman Arya Nugraha Wicaksana; Made Ary Sarasmita; Eka Indra Setyawan (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2025)
Rheumatoid arthritis (RA) merupakan penyakit autoimun yang dapat meningkatkan risiko kardiovaskular dan pengobatan dengan Tocilizumab telah menunjukkan potensi dalam memodulasi fungsi lipoprotein. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Tocilizumab terhadap fungsi lipoprotein pada pasien RA dengan risiko kardiovaskular. Tinjauan sistematis ini dilakukan dengan mengikuti pedoman pelaporan sistematis untuk tinjauan dan meta-analisis (PRISMA). Proses penelitian meliputi identifikasi, seleksi, dan analisis data dari berbagai studi yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tocilizumab dapat berkontribusi dalam perbaikan profil lipoprotein dan mengurangi parameter inflamasi pada pasien RA yang berpotensi menurunkan risiko kardiovaskular. Tocilizumab menunjukkan efek positif terhadap fungsi lipoprotein pada pasien dengan rheumatoid arthritis yang berisiko kardiovaskular. Temuan ini mendukung penggunaan Tocilizumab sebagai terapi yang tidak hanya mengatasi gejala RA, tetapi juga berkontribusi pada pengelolaan risiko kardiovaskular. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami mekanisme yang mendasari efek ini dan untuk mengeksplorasi implikasi klinisnya.