FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU SENSITIF OBAT PADA ANAK USIA 0-18 TAHUN DI RSUD CENDRAWASIH DOBO, KABUPATEN KEPULAUAN ARU, TAHUN 2023 - Dumgair, Gratka N. T; Hehanussa, Zubaidah; Titaley, Christiana R. (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2025)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh organisme Mycobacterium tuberculosis berbentuk basil tahan asam yang pertumbuhannya relatif lambat dan hanya ada di udara. Selain itu, sebagai salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia, tuberkulosis biasanya menyerang organ paru-paru manusia dan bagian tubuh lainnya dengan tekanan parsial oksigen tinggi yang disebabkan oleh bakteri gram positif. Pada tahun 2021 terdapat 1.150.000 kasus anak dibawah usia 15 tahun yang terinfeksi tuberkulosis berdasarkan data dari WHO. Jenis penelitian ini adalah sebuah penelitian analitik observasional yang menggunakan pendekatan retrospektif dengan desain penelitian menggunakan case-control menggunakan teknik purposive sampling (80 sampel). Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2024. Proses pengumpulan data akan dilakukan di RSUD Cendrawasih Dobo Kabupaten Kepulauan Aru dan rumah pasien. Populasi kelompok kasus adalah pasien anak yang terdaftar dengan kasus tuberkulosis paru sensitif obat di RSUD Cendrawasih Dobo Kabupaten Kepulauan Aru pada tahun 2023. Populasi kelompok kontrol adalah anak tetangga terdekat kasus yang tidak ada riwayat tuberkulosis. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara usia (p=0.039), riwayat kontak (p<0.001), kepadatan hunian (p=0.004) dengan kejadian tuberkulosis pada anak di RSUD Cendrawasih Dobo, Kabupaten Kepulauan Aru pada tahun 2023. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara usia, riwayat kontak, dan kepadatan hunian dengan tuberkulosis paru sensitif obat pada anak di RSUD Cendrawasih Dobo tahun 2023.