Penentuan Kapasitas Adsorpsi Selulosa Terhadap Rhodamin B dalam Sistem Dinamis - Asnawati Asnawati; Resty Rukmi Kharismaningrum; Novita Andarini (Jurnal Kimia Riset, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas adsorpsi selulosa, massa optimum dan pH optimum. Kapasitas adsorbsi ditentukan dengan sistem dinamis dengan kecepatan 1 mL/12 menit melalui kolom, diameter 8 mm mengandung selulosa. Metoda ini dibuat dengan menvariasikan massa adsorbent dan pH Rhodamine B. kapasitas adsorpsi selulosa ditentukan dengan menggunakan persamaan Thomas. kurva Breakthrough digunakan untuk mengetahui keefektifan kolom dalam mengadsorpsi Massa adsorben divariasikan sebesar 0,1; 0,2; dan 0,3 gram serta pH larutan influen divariasikan pada pH 5, 6 dan 7. Massa adsorben dan pH larutan influen dengan kapasitas adsorpsi paling optimum adalah massa 0,3 gram dan pH 7. Kapasitas adsorpsi selulosa terhadap Rhodamin B sebesar 5, 94 mg/g. Kata kunci: Adsorpsi, Rhodamin B, selulosa, sistem dinamis AbstractThis study is to determine the adsorption capacity of the cellulose to Rhodamine,  the mass optimum and pH optimum. Cellulose adsorption capacity is determined in a dynamic method with a flow rate of 1 mL/12 minutes through the column, diameter of 8 mm, containing cellulose. This method was made variations of the mass of adsorbent and the pH of the influent Rhodamine B solution. Determination of the adsorption capacity of cellulose in this study used the model equations Thomas. Breakthrough curves were used to determine the effectiveness of the column in which cellulose adsorb.  Mass adsorbent and the pH of the influent with the highest adsorption capacity is mass of 0.3 grams and pH 7. The adsorption capacity of cellulose to Rhodamine B is 5,94 mg/g Keywords: Adsorption, Rhodamine B, cellulose, dynamic system