Pemberdayaan Masyarakat dalam Peningkatan Kualitas Produksi dan Pemasaran Olahan Mujair sebagai Pengembangan Ekonomi Kreatif Masyarakat Kampung Urumb Kabupaten Merauke - Ekasari, Aprilita; Putra, Don Jaya; Ramli, Ratu Bulkis; Algiranto, Algiranto (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2025)
Kampung Urumb Kabupaten Merauke, sumber daya alam berupa mujair sangat berlimpah. Masyarakat Kampung Urumb dibawah UMKM Sinai melakukan pengolahan ikan mujair menjadi bakso. Olahan Mujair dari Kampung Urumb cukup disukai oleh masyarakat. Akan tetapi olahan mujair mendapatkan keluhan dari beberapa pelanggan karena memiliki aroma yang kurang sedap. Hal ini dikarenakan air yang digunakan dari sumur yang keruh. Kampung Urumb merupakan salah satu kampung yang ada di Merauke yang mengalami kesulitan untuk mendapatkan air bersih. Penggunaan peralatan seadanya tanpa adanya penyimpanan pendingin menjadikan olahan mujair kurang bertahan lama. Mitra memiliki kelemahan dalam manejemen pemasaran karena masih bersifat menunggu pembeli yang datang ke tempat produksi atau dijual ke penadah/ toko-toko kelontong. Pemberdayaan ini fokus untuk meningkatkan kualitas produksi dan pemasaran bakso ikan UMKM Sinai. Hasil yang didapatkan masyarakat yang tergabung dalam UMKM Sinai mengalami peninkatan pemahanan pada produksi dan pemasaran bakso ikan. Hasil yang didapatkan penjualan di bulan Oktober meningkat sebanyak 50% dari bulan juli sebelum dilakukan pemberdayaan.