Edukasi tentang Antisipasi Penyebaran Hoax terkait Konten Palsu dalam Media Sosial pada Mahasiswa - Saruan, Tirsa Julianti; Narang, Nur Hijriah Zubaedah; Simamora, Indah; Pasaribu, Rida Helfrida; Khairunnisa (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2025)
Penyebaran hoax dan konten palsu di media sosial semakin meningkat dan memberikan dampak negatif, seperti disinformasi, kepanikan, serta perpecahan sosial terutama di lingkungan kampus karena kurangnya pengetahuan tentang menyaring informasi dan pengambilan informasi yang benar. Karena itu pelaksanaan pengabdian masyarakat di lingkungan kampus bertujuan meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam pentingnya mengkaji informasi, Program edukasi literasi digital dan pencegahan penyebaran hoaks bagi mahasiswa FKIP Undana menunjukkan dampak signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran kritis mahasiswa dalam menghadapi informasi palsu di era digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor pengetahuan sebesar 85%, sementara 95% mahasiswa mampu memahami bahaya hoaks serta membedakan informasi asli dan palsu. Pada aspek keterampilan, 85% peserta berhasil melakukan verifikasi informasi menggunakan teknik dan alat seperti reverse image search dan platform fact-checking. Program ini juga berhasil membentuk Kelompok Kerja Anti-Hoaks yang terdiri atas lima perwakilan program studi, yang berperan dalam melanjutkan kampanye edukasi dan menjaga keberlanjutan program. Selain itu, kesadaran kolektif mahasiswa meningkat, ditunjukkan oleh 95% mahasiswa yang berkomitmen mengakses informasi melalui kanal resmi kampus. Secara keseluruhan, kegiatan ini telah membangun ekosistem kampus yang lebih kritis, informatif, dan responsif terhadap isu hoaks. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lain dalam memperkuat literasi digital dan mengembangkan masyarakat akademik yang lebih tahan terhadap disinformasi.