Pemahaman Pengelola dan Persepsi Wisatawan tentang Kelayakan Finansial dan Dampak Pengelolaan Ekonomi Lokal pada Ekowisata Cafe Tebing Bute, Kota Kupang - Ni Luh Ayu Setiawati; Widia Octari Diliana (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek finansial serta dampak ekonomi lokal dari pengelolaan ekowisata di Cafe Tebing Bute, Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan 30 partisipan, termasuk pengunjung, pelaku usaha lokal, dan warga sekitar. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, kategorisasi, dan interpretasi temuan untuk mengidentifikasi aspek kelayakan usaha, manfaat ekonomi, dan faktor yang memengaruhi persepsi pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan menilai layanan dan fasilitas yang tersedia cukup memadai, dengan harga yang dianggap sesuai dengan kualitas pengalaman berwisata. Namun demikian, pemahaman akademis mengenai konsep ekowisata masih terbatas. Dari perspektif pelaku usaha, kendala yang dihadapi berkaitan dengan manajemen keuangan dan ketidakpastian jumlah pengunjung yang memengaruhi keberlanjutan operasional. Meskipun terdapat tantangan tersebut, keberadaan Cafe Tebing Bute terbukti memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan bagi masyarakat lokal melalui terbukanya peluang usaha dan peningkatan aktivitas perdagangan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan keterlibatan masyarakat, pelatihan, dan edukasi untuk mendukung keberlanjutan pengembangan ekowisata di wilayah tersebut serta memperkuat manfaat ekonomi bagi seluruh pemangku kepentingan.