PENGARUH PENDEKATAN SCIENTIFIC TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SDN 5 PATOKAN - Setianingrum, Rosalinda; Yulianto, Dodik Eko; Pratiwi, Vidya (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah cara belajar yang menggunakan pendekatan (Scientific) bisa meningkatkan hasil belajar peserta didik dibandingkan dengan cara belajar yang tidak menggunakan pendekatan Scientific atau pendekatan langsung. Penelitian ini membandingkan dua kelas: kelas V-A yang belajar dengan cara biasa (tanpa pendekatan ilmiah) dan kelas V-B yang belajar dengan pendekatan ilmiah. Pilihan kelas ini dilakukan secara acak. Untuk mengukur peningkatan nilai, peneliti memberikan tes kepada kedua kelas. Hasil tes kemudian dianalisis menggunakan uji statistik. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa siswa yang belajar dengan pendekatan Scientific mendapatkan nilai yang lebih baik dibandingkan siswa yang belajar dengan pendekatan langsung atau tanpa pendekatan Scientific.