Ms Tata Kelola Koleksi Di Perpustakaan Kelurahan Ampenan Selatan Kota Mataram: Studi Kasus di Kota Mataram - Oprianti; Sahrul Ramadani; Ridwan (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perpustakaan Kelurahan Ampenan Selatan memiliki peran strategis dalam mendukung literasi masyarakat, namun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sistem digital, fasilitas, dan tenaga pengelola. Kegiatan magang ini bertujuan untuk mendampingi proses pengelolaan koleksi melalui pendekatan studi kasus dan metode pendampingan teknis partisipatif selama dua bulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa koleksi diperoleh dari instansi pemerintah dan sumbangan masyarakat, diklasifikasikan secara manual, dan ditata berdasarkan subjek bacaan. Perpustakaan juga menjalankan program literasi berbasis keluarga yang mendapat dukungan Karang Taruna sebagai bentuk keterlibatan komunitas. Kegiatan ini meningkatkan kapasitas teknis pengelola dan menunjukkan bahwa tata kelola koleksi berbasis kolaborasi dapat berjalan meskipun tanpa sistem digital. Diperlukan pelatihan, digitalisasi katalog, dan strategi literasi berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas layanan perpustakaan.