Digitalisasi Ekonomi Kreatif Berbasis Produk Tradisional Ramah Lingkungan Oleh Kelompok Usaha Bersama (Kube) Melalui Penerapan Platform "Soga" Dan Edukasi Akuntansi Praktis - Sutri Handayani; Isnaini Anniswati Rosyida; Ahmad Fathur Rozi; Yulia Prastika; Qomariyatul Mubarokah (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Dusun Gondang, Desa Gondanglor, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan melalui digitalisasi ekonomi kreatif dan peningkatan literasi keuangan dasar. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan akses pasar dan minimnya pencatatan keuangan usaha. Solusi yang ditawarkan berupa penerapan platform digital “SOGA” sebagai media promosi dan pemasaran produk tradisional ramah lingkungan, serta edukasi akuntansi praktis untuk mendukung pengelolaan keuangan usaha secara sederhana namun sistematis. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap penggunaan teknologi digital dan pencatatan keuangan. Produk-produk lokal yang sebelumnya hanya dijual secara offline kini mulai dipasarkan secara daring, sementara anggota KUBE juga mulai terbiasa melakukan pencatatan transaksi harian. Program ini membuktikan bahwa integrasi teknologi dan literasi keuangan dapat memperkuat kapasitas pelaku usaha desa dalam menciptakan ekonomi kreatif yang adaptif dan berkelanjutan.