Pendekatan Participatory Action Research dalam Penguatan Sinergi Orang Tua dan Guru di TK Imanuel Palangka Raya - Lukas; Binti Yusup, Wirastiani; Agus Sutrisno Mulyono; Sihombing, Octa Maria; Rahmelia, Silvia; Yugi Stepanus; Litri Yerisa Eribka; Yola Gustiana (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kolaborasi antara orang tua dan guru di TK Kristen Imanuel Palangka Raya masih rendah, ditandai dengan komunikasi satu arah melalui WhatsApp, perbedaan pola asuh, dan lingkungan sekolah yang tidak kondusif. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keterlibatan orang tua, strategi edukasi, serta hasil perubahan dari strategi edukasi dukungan orang tua dan guru. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui empat tahapan: to know (identifikasi masalah), to understand (analisis masalah), to plan (penyusunan rencana), serta to act dan reflect (pelaksanaan dan evaluasi). Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya forum komunikasi dua arah, keselarasan pola asuh antara guru dan orang tua, peningkatan partisipasi orang tua dalam pendampingan belajar di rumah, serta perbaikan lingkungan sekolah melalui gotong royong. Program ini berhasil membangun sinergi yang kuat antara sekolah dan orang tua serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif bagi perkembangan holistik anak usia dini. Disimpulkan bahwa pendekatan PAR efektif dalam meningkatkan kolaborasi orang tua dan guru di TK Kristen Imanuel Palangka Raya.