Sosialisasi dan Pemasaran TPS 3R Sinar Kenali Untuk Pengelolaan Sampah Berkelanjutan - Hutagalung, Winny Laura Christina; Zuli Rodhiyah; Hariestya Viareco; Rizki Andre Handika; Febri Juita Anggraini; Bambang Irawan; Freddy Ilfan; Tri Syukria Putra; Fernando Mersa Putra; Muhammad Guntur; Mawaddah, Merisa Rahma (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah masih menjadi isu krusial di Indonesia, termasuk di Kota Jambi yang menghasilkan timbulan sampah sebesar 447,7 ton per hari dengan dominasi sampah makanan dan plastik. Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R) Sinar Kenali merupakan salah satu TPS 3R yang terdapat di Kota Jambi untuk mendukung prinsip pengelolaan sampah berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim pengabdian Universitas Jambi dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan, promosi media cetak dan digital, serta keterlibatan langsung masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan masyarakat terkait pemilahan sampah, ditunjukkan oleh kenaikan pemahaman perbedaan sampah organik dan anorganik hingga 100% dan peningkatan kebiasaan memilah sampah dari 23% menjadi 57%. Kepemilikan tempat sampah terpilah di rumah meningkat dari 12% menjadi 35%, sedangkan ketersediaan fasilitas pemilahan di lingkungan naik dari 58% menjadi 74%. Namun, pemahaman konsep bank sampah mengalami penurunan, yang mengindikasikan perlunya peningkatan pemahaman secara fungsional. Secara keseluruhan, kegiatan sosialisasi dan pemasaran TPS 3R Sinar Kenali terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, meskipun masih diperlukan dukungan infrastruktur, kolaborasi lintas sektor, serta edukasi berkelanjutan untuk memperkuat budaya pengelolaan sampah berkelanjutan.