Profesionalisme dan Efisiensi Kerja: Pembekalan Untuk Meningkatkan Kinerja Asisten Laboratorium - Tati, Andi Dewi Riang; Patta, Rahmawati; Hotimah; Hermutaqien, Bhakti Prima Findiga; Usman, Hikmawati (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Profesionalisme dan efisiensi kerja asisten laboratorium merupakan faktor penting untuk memastikan kelancaran operasional laboratorium pendidikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi calon asisten laboratorium melalui pembekalan yang mencakup manajemen laboratorium, administrasi dan dokumentasi, keselamatan kerja, serta etika dan profesionalisme. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, serta tanya jawab, yang dilaksanakan selama tiga hari di Tope Jawa, Kabupaten Takalar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pengelolaan laboratorium yang lebih efisien dan aman, serta kemampuan dalam bekerja secara profesional dan kolaboratif. Pembekalan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas operasional laboratorium pendidikan.