Digitalisasi Fasilitas Penunjang Wisata Guna Meningkatkan Pengalaman Wisatawan di Selatan Rinjani Homestay Tete Batu Lombok Timur - Hasnia Minanda; Baiq Nikmatul Ulya; Vici Handalusia Husni; Sri Sastra Putri; Khairunnisa (Jurnal Abdi Anjani, 2025)
Peningkatan jumlah wisatawan di Desa Wisata Tete Batu mendorong tumbuhnya berbagai homestay baru, termasuk Selatan Rinjani Homestay. Namun, fasilitas digital yang mendukung kebutuhan wisatawan internasional masih belum tersedia. Kondisi ini menimbulkan urgensi untuk melakukan pendampingan dalam penyediaan fasilitas digital guna meningkatkan kualitas layanan homestay. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan wisatawan, perancangan sistem digital yang sesuai dengan karakteristik homestay, serta pelatihan kepada pengelola mengenai pengoperasian fasilitas digital. Fasilitas yang dikembangkan meliputi penyediaan informasi wisata berbasis barcode, menu makanan digital, dan sistem pembayaran berbasis QR code. Kegiatan ini menghasilkan dua fasilitas utama, yaitu sistem informasi wisata berbasis barcode dan sistem pembayaran digital melalui QR code yang dapat dioperasikan secara mandiri oleh pengelola. Hasil evaluasi menunjukkan respon positif dari pengelola homestay terhadap inovasi digital ini, meskipun masih ditemukan kendala teknis dan keterbatasan waktu implementasi. Digitalisasi layanan di Selatan Rinjani Homestay terbukti meningkatkan efisiensi pelayanan dan memberikan pengalaman yang lebih modern bagi wisatawan. Kegiatan ini juga meningkatkan kapasitas pengelola dalam mengoperasikan sistem digital dasar, serta membuka peluang pengembangan layanan berbasis teknologi di masa mendatang