Pelatihan Kelembagaan Desa Wisata Pada Pokdarwis Tomajiko Pulau Hiri Maluku Utara - Vidhia Agmareina Hirto; Srilian Laxmiawaty (Jurnal Abdi Anjani, 2025)
Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Tomajiko merupakan kelompok pemuda-pemudi yang bergerak secara swadaya melakukan pengembangan kegiatan kepariwisataan berdasarkan potensi yang dimiliki yang dikelola secara kreatif untuk menarik kunjungan wisatawan. Dalam upaya pengembangannya, Pokdariws Tomajiko menghadapi beberapa kendala diantaranya, masih terbatasnya pemahaman terkait manajemen Pokdarwis dalam pengembangan desa wisata serta kurangnya sumber daya manusia (SDM) yang terlatih dalam pelayanan kepariwisataan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pendampingan guna mewujudkan desa wisata Tomajiko yang berkelanjutan. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan observasi, sosialisasi dan diskusi serta evaluasi. Hasil pelaksanaan program ini menunjukkan bahwa pemahaman dan keterampilan mitra mengenai manajemen pokdarwis dan layanan wisata mengalami peningkatan, kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi dan kesiapan masyarakat dalam mengelola desa wisata secara mandiri dan berkelanjutan.