PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN, LEVERAGE, PROFITABILITAS TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Rizky, Putri Divayani Anggraini; Andriani, Sri; Alamsyah, Ahmad Fahrudin (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan sektor industri manufaktur. Studi ini menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis VOSviewer dengan mengkaji publikasi ilmiah terkait yang diperoleh melalui perangkat lunak Publish or Perish. Data yang dianalisis mencakup publikasi ilmiah periode 2021 hingga 2025. Hasil pemetaan bibliometrik menunjukkan bahwa topik-topik seperti transparansi fiskal, digitalisasi, dan tata kelola pelaporan keuangan menjadi klaster utama dalam penelitian ini. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa ukuran perusahaan dan umur perusahaan memiliki kecenderungan positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, sementara leverage dan profitabilitas menunjukkan pengaruh yang bervariasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya literatur mengenai faktor-faktor yang memengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan, serta dapat menjadi acuan bagi perusahaan dan regulator dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan di sektor manufaktur.