Efektivitas Ekstrakulikuler BTQ dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Kelas 1 di MI Badrussalam Surabaya - Yuma Fardiya Handien; M.Bahri Musthofa; Zumatul Atiqoh; Zudan Rosyidi (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Kemampuan membaca Al-Qur’an adalah keterampilan yang sangat penting bagi peserta  didik, terutama bagi peserta didik pada jenjang MI karena merupakan pondasi dasar untuk   memahami serta mengamalkan kandungan ayat-ayat al-qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui efektivitas kegiatan ekstrakurikuler BTQ dalam meningkatkan kemampuan  membaca al-qur’an peserta didik kelas 1 di MI Badrussalam Surabaya.Penelitian ini  menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data  melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini berjumlah 35 siswa.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler BTQ memberikan dampak  positif terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Quran siswa. Berdasarkan hasil hasil  penilaian sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan, tercatat 62% siswa mengalami  peningkatan kemampuan membaca baik dari segi pelafalan huruf hijaiyah  maupun  penerapan kaidah tajwid. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti perbedaan latar  belakang siswa dan keterbatasan waktu, guru tetap mencatat adanya perkembangan terutama  pada siswa yang awalnya belum mengenal huru hijaiyah. Dengan demikian, ekstrakurikuler  BTQ terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an pada  peserta didik kelas 1