Etika Bisnis Digital dalam Perspektif Islam: Prinsip dan Implementasinya - Nur Isra' Ahmad; Supriadi (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Ekonomi digital menawarkan banyak manfaat, namun pada saat yang sama sangat rentan terhadap pelanggaran etika, terutama dalam konteks etika bisnis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik bisnis digital dalam perspektif Islam sekaligus merumuskan prinsip-prinsip etika syariah yang sesuai guna menjawab tantangan kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan analisis data berupa content analysis. Hasil penelitian menegaskan bahwa bisnis digital sah dilakukan selama memenuhi rukun dan syarat jual beli serta bebas dari unsur riba, maysir, gharar, dan tadlis. Etika bisnis syariah menjadi landasan agar praktik digital tetap selaras dengan nilai Islam melalui prinsip siddiq, amanah, adil, ihsan, serta larangan riba. Sebagai implikasi dari temuan tersebut, bisnis digital perlu dijalankan dengan integrasi prinsip syariah agar berkembang modern, adil, halal, dan membawa keberkahan bagi umat.