PELAKSANAAN KEGIATAN MBKM KEWIRAUSAHAAN TERHADAP USAHA LARASA - Ruslie, Elyvan; Utama, Louis; Nathalie, Livia; Marchia, Viella (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Increased public awareness of healthy lifestyles creates new business opportunities, especially in the traditional food sector that needs to adapt to the demands of modern consumers. Through the Merdeka Learning Campus Merdeka (MBKM) Entrepreneurship Program, students developed Larasa, a healthy market snack business that maintains traditional flavors but is hygienically processed and low in sugar. Using the Lean Canvas approach, Larasa conducted market validation through participation in three bazaar activities, including at Taman Anggrek Mall and Tarumanagara University campus. During these events, Larasa sold 705 products, indicating a positive consumer response to the concept of healthy market snacks. This endeavor not only reflects the success of the marketing and operational strategies, but also contributes to the preservation of local culture and creative economic development by the younger generation. ABSTRAK Peningkatan kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup sehat menciptakan peluang bisnis baru, khususnya di sektor makanan tradisional yang perlu beradaptasi dengan tuntutan konsumen modern. Melalui Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kewirausahaan, mahasiswa mengembangkan Larasa, sebuah usaha jajanan pasar sehat yang mempertahankan cita rasa tradisional namun diolah secara higienis dan rendah gula. Menggunakan pendekatan Lean Canvas, Larasa melakukan riset pasar melalui partisipasi dalam tiga kegiatan bazar, termasuk di Mall Taman Anggrek dan kampus Universitas Tarumanagara. Selama kegiatan tersebut, Larasa berhasil menjual 705 produk, menunjukkan respons positif dari konsumen terhadap konsep jajanan pasar sehat. Usaha ini tidak hanya mencerminkan keberhasilan strategi pemasaran dan operasional, tetapi juga berkontribusi dalam pelestarian budaya lokal dan pengembangan ekonomi kreatif oleh generasi muda.