PENGEMBANGAN PERSONAL BRANDING REMAJA DI MEDIA SOSIAL - Winduwati, Septia; Angie Lavenia; Jesselin Rahardja; Thio Audrey Fransisca Gunawan; Ryan Refael Zabdi; Wangi Puspitaningrahayu (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengembangan personal branding remaja di media sosial merupakan langkah strategis dalam memperkuat identitas diri di era digital. Media sosial telah menjadi sarana utama bagi generasi muda untuk berinteraksi, mengekspresikan diri, dan membangun citra personal. Namun, kurangnya pemahaman tentang cara memanfaatkan platform digital secara efektif sering kali menyebabkan penyalahgunaan media sosial atau ketidakmampuan untuk membentuk personal branding yang kuat dan positif. SMK Kristen Pancaran Berkat Jakarta sebagai mitra kegiatan ini, memiliki perhatian yang besar terhadap perkembangan keterampilan digital siswa. Berdasarkan analisis kebutuhan, generasi muda perlu dibekali keterampilan membangun personal branding yang baik di media sosial agar dapat menghadapi tantangan dunia kerja dan memanfaatkan media digital untuk kepentingan positif. Pelatihan ini dirancang untuk membantu siswa mengembangkan citra diri yang konsisten, autentik, dan profesional di media sosial. Seminar ini akan memberikan pemahaman mengenai pentingnya personal branding, strategi praktis dalam membangun dan menjaga citra di berbagai platform media sosial, serta tips dalam menjaga etika dan keamanan di dunia digital. Metode seminar dipilih karena dianggap paling efektif dalam memberikan edukasi dan pelatihan secara interaktif. Diskusi aktif dengan siswa menjadi bagian dari kegiatan ini, yang diakhiri dengan sesi praktik langsung dalam mengaplikasikan strategi personal branding di akun media sosial mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi siswa dalam mempersiapkan masa depan mereka di dunia digital.