MENJADI SMK UNGGUL: OPTIMALISASI MUTU LULUSAN MELALUI TQM DI SMK NURUL QARNAIN - Ali Qosim; Abdul Goffar; Akhmadi (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Total Quality Management (TQM) di SMK Nurul Qarnain dan dampaknya terhadap mutu lulusan, baik dari segi kompetensi teknis maupun soft skills, serta tingkat penyerapan lulusan di dunia kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan desain studi kasus tunggal, memanfaatkan triangulasi data melalui wawancara, observasi, dan kajian dokumen resmi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TQM di SMK Nurul Qarnain diterapkan melalui siklus Plan-Do-Check-Action (PDCA) yang terinternalisasi, memadukan Teaching Factory, pengembangan guru, dan keterlibatan industri dalam seluruh proses pendidikan. Dampak penerapan TQM terlihat dari peningkatan skor Uji Kompetensi Keahlian sebesar 18% dan peningkatan employability rate dari 45% menjadi 72%, sekaligus memperkuat soft skills dan karakter profesional lulusan. Kendala yang dihadapi mencakup inersia budaya staf senior dan beban dokumentasi mutu, yang berhasil diatasi melalui pelatihan berkelanjutan, komunikasi intensif, digitalisasi, dan pembagian tugas yang sistematis. Temuan menegaskan bahwa mutu lulusan merupakan hasil sistem terintegrasi, bukan sekadar inspeksi akhir, dan menunjukkan bahwa sekolah yang mampu menyelaraskan kurikulum dengan kebutuhan industri, membangun budaya kualitas, serta memberdayakan seluruh stakeholder memiliki potensi besar untuk menghasilkan lulusan kompetitif dan profesional. Penelitian ini memberikan model empiris penerapan TQM di sekolah kejuruan yang dapat dijadikan rujukan bagi institusi pendidikan lain dalam menghadapi tuntutan Era Industri 4.0