Keanekaragaman Jenis Ikan di Kawasan Bendungan Merowi Desa Semayang Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau - Andika, Arya; Mulyadi, Ahmad; Magrima Anzani, Yunita (Akuatik Tropis (Akuatrop): Journal of Tropical Aquatic Resource Management (ISSN:3063-7414), 2025)
Penelitian keanekaragaman jenis ikan di Kawasan Bendungan Merowi Desa Semayang Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau terdiri dari empat stasiun pengamatan pada bulan April-Mei 2024. Pemilihan stasiun pengamatan secara terpilih (purposive sampling) yaitu berdasarkan pertimbangan terwakili keadaan perairan. Hasil penelitian terdapat 18 jenis dari 11 famili dari ikan yang berhasil dikumpulkan berjumlah 156 ekor ikan menggunakan tajur, serok, bubu dan pukat. Hasil pengamatan menunjukan adanya keragaman jenis ikan yang diperoleh di Kawasan Bendungan Merowi. Stasiun 1 tercatat ada 9 spesies dari 6 famili, stasiun 2 ditemukan 12 spesies dari 9 famili, di stasiun 3 ditemukan 15 spesies dari 10 famili dan pada stasiun 4 ditemukan 14 spesies dari 10 famili. Kelimpahan jenis ikan tertinggi pada setiap stasiun berasal dari famili Cyprinidae, yaitu masingmasing pada stasiun 1,2,3 dan 4 adalah 55.17%, 53.38%, 61.36% dan 52.63%. indeks keanekaragaman pada stasiun 1,2,3 dan 4 berada pada kategori sedang dengan kisaran yaitu nilai 1,99, 2,03, 2,29 dan 2,34. Sedangkan untuk Indeks keseragaman berada dalam katagori merata dengan nilai secara berturut-turut yaitu 0,60, 0,62, 0,61 dan 0,58. sedangkan indeks dominasi berada pada kondisi stabil dan tidak ada jenis ikan tertentu yang mendominasi dengan nilai pada setiap stasiun 0,17, 0,15, 0,11 dan 0,12.