Biologi Reproduksi Ikan Kiper (Scatophagus argus) di Muara Sungai Duri Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat - Simamora, Rini Amelia; Padmarsari Soetignya, Widadi; Kurniadi, Bambang (Akuatik Tropis (Akuatrop): Journal of Tropical Aquatic Resource Management (ISSN:3063-7414), 2025)
Abstrak Muara Sungai Duri merupakan salah satu ekosistem estuari di Indonesia yang memiliki karakteristik fisik dan kimia yang fluktuatif. Kondisi ini berpengaruh terhadap biologi reproduksi berbagai organisme salah satunya ikan kiper yang menjadi sumber gizi masyarakat lokal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui biologi reproduksi ikan kiper meliputi rasio kelamin, tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, indeks hepatosomatik, dan fekunditas. Penelitian dilakukan selama dua bulan dari Februari "“ Maret 2025. Pengambilan sampel ikan dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan habitat ikan kiper. Jumlah sampel yang diamati selama penelitian sebanyak 87 ekor, terdiri dari 28 ekor jantan dan 59 ekor betina dengan rasio kelamin yang didapatkan 1:2. Tingkat kematangan gonad (TKG) yang diperoleh baik jantan dan betina adalah TKG I-V. Nilai Indeks Kematangan Gonad (IKG) ikan jantan berkisar antara 0,16-5,81% dan nilai ini lebih kecil jika dibandingkan dengan IKG ikan betina yang berkisar 0,16-14,5%. Hasil perhitungan fekunditas total ikan kiper secara keseluruhan berkisar antara 9.030-73.203 butir telur. Fekunditas relatif terhadap panjang total ikan kiper berkisar antara 117-1.018 butir telur, sedangkan fekunditas relatif terhadap berat total ikan berkisar antara 8.089-17.448 butir telur. Kata Kunci: Biologi reproduksi, Scatophagus argus, Muara Sungai Duri Abstract A concise and factual abstract is required. Each paper should be provided with an abstract of about The Duri River estuary is one of Indonesia's estuarine ecosystems with fluctuating physical and chemical characteristics. These conditions affect the reproductive biology of various organisms, including the kiper fish, which is a source of nutrition for the local community. The objective of this study is to investigate the reproductive biology of the kiper fish, including sex ratio, gonadal maturity level, gonadal maturity index, hepatosomatic index, and fecundity. The research was conducted over two months from February to March 2025. Fish sampling was conducted using purposive sampling based on the habitat of the kiper fish. A total of 87 fish were observed during the study, comprising 28 males and 59 females, with a sex ratio of 1:2. The gonadal maturity stage (GMS) obtained for both males and females was GMS I-V. The Gonadal Maturity Index (GMI) values for male fish ranged from 0.16"“5.81%, which was lower compared to the GMI values for female fish, which ranged from 0.16"“14.5%. The total fecundity of kiper fish was calculated to range from 9,030"“73,203 eggs. Relative fecundity per total length of the fish ranged from 117 to 1,018 eggs, while relative fecundity per total weight of the fish ranged from 8,089 to 17,448 eggs. Keywords: Reproductive biology, Scatophagus argus, Duri River Estuary