Pengaruh Model Pembelajaran Outdoor Study dan Kecerdasan Interpersonal terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Yusrizal; Cova, Yolandha Septia; Syasmita, Indah (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran outdoor study dan kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar IPAAS siswa kelas IV SDIT Delisha Tandam Hilir 2. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2×2 yang menganalisis pengaruh model pembelajaran (outdoor study dan CLIS) dan kecerdasan interpersonal (tinggi dan rendah) terhadap hasil belajar IPA siswa. Sampel penelitian berjumlah 54 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok kelas (kelas dengan model outdoor study dan kelas dengan model Children Learning in Science). Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes deskriptif, sedangkan kecerdasan interpersonal diukur menggunakan angket skala likert yang menilai aspek komunikasi, kerjasama, empati, dan kepemimpinan. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA Dua Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model outdoor study secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan menggunakan model CLIS (Fhitung = 7,750 dan nilai sig. 0,008 < 0,05); (2) siswa dengan kecerdasan interpersonal tinggi menunjukkan hasil belajar yang lebih baik daripada siswa dengan kecerdasan interpersonal rendah (Fhitung = 5,097 dan nilai sig. 0,028 < 0,05); dan (3) terdapat interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dan kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar IPA (Fhitung = 6,268 dan nilai sig. 0,016 < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa pemilihan model pembelajaran yang tepat dan penguatan aspek kecerdasan interpersonal sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.