Analisis Fasies dan Lingkungan Pengendapan Formasi Halang, Studi Kasus: Daerah Jeruklegi, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah - Alpino, Muhammad; Rochmana, Yogie Zulkurnia (TEKNIKA SAINS, 2025)
Daerah Jeruklegi pada Kabupaten Cilacap memiliki karakteristik sedimen yang cukup menarik salah satunya pada Formasi Halang. Namun kajian detail terkait fasies dan sedimentasi pada Formasi Halang ini masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik litofasies guna memahami lingkungan pengendapan pada daerah Jeruklegi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengukuran penampang stratigrafi. Pengukuran penampang stratigrafi dilakukan pada dua lintasan. Pada lintasan I terdapat 5 litofasies yaitu batupasir laminasi (Ssl), batupasir perlapisan (Ssb), batupasir wavy (Ssw), batulanau laminas (Sl), dan batulempung perlapisan (Cb) dengan asosiasi fasies medial fan lobe deposits. Pada lintasan II ditemukan lima litofasies yaitu batupasir perlapisan (Ssb), batupasir graded bedding (Ssg), batupasir laminasi (Ssl), batulanau laminasi (Ssl), dan batulempung perlapisan (Cb) dengan asosiasi fasies proximal fan channel & levee deposits dan medial fan lobe deposits. Hasil dari asosiasi fasies yang ditemukan pada Formasi Halang ini menunjukkan lingkungan pengendapan kipas bawah laut dengan model fasies lingkungan pengendapannya yaitu kipas bawah laut.