Analisis Pemetaan Tingkat Risiko Banjir Bandang pada Sub-DAS Air Betung, Kota Pagaralam - Destania, Henggar Risa; Syarifudin, Achmad; Jamilah, Wardatul; Sabrina, Balqis (TEKNIKA SAINS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh peta sebaran kejadian banjir dan genangan di Sub-DAS Air Betung, Kota Pagar Alam. Kota Pagar Alam berada pada ketinggian 200–1500 meter di atas permukaan laut dengan karakteristik geografis berupa daerah pegunungan dan perbukitan, relief bergelombang hingga curam, kawasan hutan, perkebunan rakyat, permukiman, serta daerah aliran sungai (DAS). Rata-rata curah hujan tahunan berkisar 234,50 mm dengan kisaran suhu udara antara 14°C hingga 35°C. Berdasarkan Data Informasi Bencana Indonesia (DIBI) oleh BNPB untuk periode 2014–2019, terdapat lima kejadian banjir bandang yang menyebabkan kerusakan satu unit rumah, saluran irigasi sepanjang ± 50 meter, dinding penahan sepanjang ± 25 meter, serta area pertanian seluas ± 30 hektar. Pendekatan penelitian menggunakan pemetaan indeks risiko untuk menentukan tingkat risiko banjir bandang melalui analisis indeks bahaya, indeks kerentanan, dan indeks kapasitas. Indeks bahaya dihitung menggunakan metode Flash Flood Potential Index (FFPI), sedangkan indeks kerentanan dan kapasitas dianalisis menggunakan persamaan sesuai Perka BNPB No. 2 Tahun 2012 dan diolah menggunakan perangkat lunak ArcGIS versi 10.4. Hasil penelitian mengelompokkan indeks risiko ke dalam tiga kelas, yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa Kecamatan Pagar Alam Selatan merupakan wilayah dengan nilai indeks risiko tertinggi dibandingkan kecamatan lain di kawasan Sub-DAS Air Betung, Kota Pagar Alam.