Analisa Kinerja Jalur Kereta Api Segmen Tanjung Karang – Kotabumi Menggunakan Metode Indonesia - Yandaru, Arifian Fahmi; Oktavia, Amelia; Dharmawan, Weka Indra (TEKNIKA SAINS, 2025)
Analisis kapasitas lintas jalur kereta api untuk menentukan jumlah maksimum kereta yang dapat dioperasikan pada infrastruktur dan interval tertentu dalam kondisi operasional saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kapasitas lintas jalur kereta api dan mengevaluasi tingkat pelayanan (Level of Service) pada segmen Tanjung Karang–Kotabumi menggunakan Metode Indonesia. Penelitian dilakukan melalui survei visual untuk menilai kondisi fisik jalur rel, kemudian dianalisis menggunakan Metode Indonesia, yaitu metode yang diterapkan oleh PT KAI untuk menghitung kapasitas lintas jalur kereta api di Indonesia. Hasil analisis kapasitas lintas dan Level of Service pada kondisi eksisting (full single track) menunjukkan bahwa kapasitas teoritis rata-rata mencapai 120 kereta per hari, kapasitas praktis 84 kereta per hari, kapasitas terpakai 58 kereta per hari, dan kapasitas tersisa 26 kereta per hari. Dari total petak jalan, enam petak memiliki Level of Service C (cukup baik, jadwal masih stabil), tiga petak Level of Service D (cukup padat dan sensitif terhadap gangguan), serta empat petak Level of Service E (padat dan rawan keterlambatan). Lebih lanjut, hasil perhitungan kapasitas lintas setelah rencana pembangunan full double track berdasarkan Grafik Perjalanan Kereta Api tahun 2025 menunjukkan kapasitas praktis rata-rata sebesar 90 kereta per hari, dengan kapasitas terpakai 58 kereta per hari dan kapasitas tersisa 136 kereta per hari.