Rancang Bangun Rompi Terapi Cerdas untuk Penderita Kanker Metastatik MenggunakanTENS Low Frequency dan Aromaterapi dengan Kendali Fuzzy Mamdani - Zarkasih, Muhamad Asyir; Nurussa’adah, n/a; Maulana, Eka (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Kanker merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di dunia, dengan angka kejadianyang terus meningkat setiap tahunnya. Pasien kanker metastatik atau stadium akhir umumnya mengalami nyerikronis yang signifikan dan berdampak terhadap kualitas hidup. Penanganan nyeri pada pasien kanker tidak hanyamemerlukan terapi farmakologis, tetapi juga pendekatan nonfarmakologis yang bersifat komplementer, sepertiTranscutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan aromaterapi. Penelitian ini bertujuan untuk merancangdan mengembangkan rompi terapi paliatif cerdas yang mengintegrasikan TENS low frequency dan aromatherapyberbasis Fuzzy Logic Mamdani, serta dilengkapi dengan sensor Electrocardiogram (ECG) untuk memantau kondisifisiologis pasien secara real-time. Metode Fuzzy Logic digunakan untuk mengklasifikasikan kondisi pasienberdasarkan parameter Heart Rate (HR) dan Visual Analog Scale (VAS), yang kemudian menentukan intensitasdan durasi terapi TENS serta pengaturan level aromaterapi secara adaptif. Sistem dikendalikan oleh mikrokontrolerESP32 dan terhubung dengan aplikasi berbasis Internet of Things (IoT) melalui Google Firebase Database,sehingga memungkinkan pemantauan data dan kendali jarak jauh melalui smartphone. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi sinyal EKG dengan tingkat akurasi tinggi, dengan rata-rata errorsebesar 0,802% dan standar deviasi 0,767. Selain itu, pengujian frekuensi keluaran TENS pada 2 Hz menghasilkanerror sebesar 0,4%, menandakan kestabilan dan ketepatan frekuensi yang baik. Sistem klasifikasi berbasis FuzzyLogic Mamdani mampu menentukan level terapi secara otomatis dan responsif terhadap kondisi pengguna. Dengandemikian, rompi terapi paliatif cerdas ini berpotensi menjadi solusi pendukung perawatan nonfarmakologis bagipasien kanker metastatik, karena mampu memberikan terapi yang personal, adaptif, dan nyaman, serta membantumenurunkan intensitas nyeri secara efektif.Kata Kunci: Kanker metastatik, terapi paliatif, TENS low frequency, aromaterapi, Fuzzy Logic Mamdani,Internet of Things