RANCANG BANGUN SISTEM DETEKSI DINI PENYAKIT JANUTNG KORONER SECARA NON-INVASIVE BERBASIS FUZZY LOGIC TERINTEGRASI INTERNET OF THINGS - Wildan, Muhammad Adyan; Maulana, Eka; Rahmadwati, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan gangguan pada jantung dan pembuluh darah yangdisebabkan oleh penebalan dinding arteri koroner akibat penumpukan plak lemak, sehinggamenghambat aliran darah menuju otot jantung. Faktor risiko PJK terbagi menjadi dua, yaitufaktor yang dapat diubah seperti, hipertensi, hiperkolesterolemia, kurangnya aktivitas fisik,kelebihan berat badan, dan merokok, serta faktor risiko yang tidak dapat diubah yaitu usia,jenis kelamin, dan riwayat keluarga. PJK sering tidak menimbulkan gejala pada tahap awal,sehingga banyak penderita tidak menyadari kondisinya. Berdasarkan permasalahan tersebut,dikembangkan sistem deteksi dini faktor risiko PJK secara non-invasive berbasis fuzzy logicterintegrasi Internet of Things. Perangkat dapat mengklasifikasikan resiko terkena PJKberdasarkan parameter tekanan darah dan kadar kolesterol. Pengujian dilakukan denganmembandingkan hasil prototipe dengan alat kesehatan terstandarisasi, dimana tensimeteruntuk parameter tekanan darah dan glukometer untuk paramater kadar kolesterol. Hasilpengujian menunjukkan tingkat error masing-masing sebesar 3,57% dan 3,17%. Ujikonektivitas menunjukkan waktu rata-rata pengiriman data dari alat ke aplikasi monitoringsebesar 1,04 detik. Selain itu, hasil keluaran klasifikasi aplikasi monitoring menunjukkanakurasi 100% yang dibandingkan dengan klasifikasi MATLAB. Dengan demikian, sistemyang dikembangkan menunjukan kinerja yang baik dalam deteksi dini risiko PJK secara noninvasive dan real-time.Kata kunci: Penyakit Jantung Koroner, Non-Invasive, Internet of Things