RANCANG BANGUN SISTEM KLASIFIKASI TINGKAT STRES BERBASIS FUZZY LOGIC TERINTEGRASI INTERNET OF THINGS - Alamanda, Muthi’ah; Maulana, Eka; Rahmadwati, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Stres adalah suatu kondisi dimana seseorang merasakan sebuah tekanan atau tuntutan yang besar biasanya berasal dari diri sendiri atau pengaruh lingkungan sekitar. Setiap individu memiliki sumber stres yang berbeda, salah satunya adalah stres yang disebabkan oleh aktivitas fisik atau beban kerja yang berat secara fisik. Ketidakmampuan dalam mengelola stres bisa berdampak negatif pada kesehatan fisik, dan kesehatan psikologis individu. Dokter Spesialis dan Konsultan Kedokteran Jiwa FKIK UMY, menekankan bahwa stres dapat diminimalisir dan dikenali melalui pemantauan kondisi yang tepat. Pemantauan dapat dilakukan dengan mengetahui tingkat stres individu secara berkala. Dengan mengetahui tingkat stres yang dialami seseorang dapat dilakukan pencegahan lebih cepat dan tepat sehingga mencegah terjadinya stres berkepanjangan. Untuk mendukung hal tersebut, dikembangkan Stress Classification Device, yaitu perangkat yang berfungsi untuk mengklasifikasikan tingkat stres melalui deteksi tekanan darah dan detak jantung dengan metode fuzzy logic, serta terintegrasi dengan Internet of Things (IoT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat memiliki persentase error sebesar 3,57% untuk tekanan darahdan 3,76% untuk detak jantung. Pengujian pengiriman data melalui komunikasi Bluetooth menunjukkan rata-rata waktu pengiriman sebesar 1,05 detik. Selain itu, hasil klasifikasi pada aplikasi Kodular menunjukkan tingkat kesesuaian 100% dibandingkan dengan hasil klasifikasi pada perangkat lunak MATLAB, yang menunjukan bahwa sistem klasifikasibekerja secara akurat dan konsisten. Kata kunci: Stres, Fuzzy Logic, Internet of Things, Tekanan Darah, Detak Jantung