Analisis Perbandingan Tiga Metode Estimasi Kebutuhan Energi Listrik Tahun 2025–2034 pada PT PLN UID Jawa Barat - Reza, Dana Ammar; Wibawa, Unggul; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penelitian ini menyajikan estimasi kebutuhan energi listrik PT PLN UID Jawa Barat periode 2025–2034 guna mendukung perencanaan kapasitas dan penguatan jaringan pada empat sektor (rumah tangga, industri, bisnis,dan umum). Tujuan utamanya adalah membandingkan tiga pendekatan yang umum digunakan yaitu DKL 3.2, regresi linear, dan LEAP serta menilai akurasinya terhadap data aktual 2021–2024. Metode yang digunakan meliputi penyusunan dataset 2020–2024, pemodelan per sektor, danevaluasi akurasi menggunakan indikator MAD, MSD, RMSE, dan MAPE, kemudian melakukan proyeksi tahunan 2025–2034. Hasil menunjukkan LEAP menjadi metode terbaik baik untuk pelanggan (MAPE 0,17%) maupunkonsumsi energi (MAPE 0,78%). Pada estimasi tahun 2034, proyeksi LEAP mencapai 25.751.278 pelanggan dengan konsumsi 119.130,2 GWh, selaras dengan tren pertumbuhan 2020–2024. Temuan ini merekomendasikan LEAP sebagai baseline perencanaan, sementara DKL 3.2 dan regresi lineardigunakan sebagai metode pembanding. Kata Kunci— Kebutuhan Listrik, Estimasi, Pelanggan Listrik, Konsumsi Listrik, DKL 3.2, Regresi Linear, LEAP.